Pages

LKS FERMENTASI ALKOHOL

Jumat, 29 September 2017



   NamaAnggota:
1. Mila Novriani
2. Said Sani Mubarok
3. Sap Ardo Pratama
4. Salsabila Rohadatul Aisy
5. Yulike Prawinda
Kelas:
XII MIA 1
Kelompok : 5

I.       Judul Percobaan           :Fermentasi Alkohol
II      Tujuan Percobaan       :Mengetahui zat yang diperlukan dan  dihasilkan dalam fermentasi alkohol
III.    AlatdanBahan             :
Alat                           :
1. Tabung Erlemeyer 500ml 2 buah
2. Termometer
3. Selang
4. Cutter
5. Nampan
6. Spatula
7. Plastisin
Bahan                       :
1. Air
2. GulaMerah
3. Fermifan
IV.    Cara Kerja
1.     Siapkan alat dan bahan
2.     Bagi  plastisin  besar menjadi 2 bagian,gabungkan plastisin pertama dengan selang panjang dan selanng pendek serta termometer untuk dimasukkan dalam  labu  erlemeyer pertama dan gabungkan plastisin ke dua dengan selang pendek  danselang panjang dan dimasukkan ke dalam  labu erlemeyer kedua.
3.     Rangkai alat menjadi perangkat percobaan seperti di bawah ini:
4.     Iris tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau
5.     Masukkan gula merah  tersebut kedalam  tabung erlemeyer yang ada term ometernya,larutkan  gula dalam air.
6.     Tambahkan fermifan  sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7.     Lakukan pengamatan sebagai berikut:  amati warna gula+fermifan,jumlah busa,suhu tabung,jumlah gelembung CO2,dan bau gula+fermifan.
8.     Tutuplah  tabung dengan plastisin  sehinggatidak ada udara yang masuk.
9.     Amati reaksi yang terjadi dan  pengamatan yang dilakukan padal  angkah ketujuh dilakukan  kembali.
10.  Masukkan data pengamatankedalam tabel  dibawah:
V.        Lembar pengamatan :
No.
Keadaan yang diamati
Sebelum proses fermentasi
Setelah proses fermentasi
1
Warna gula+fermifan
2
Jumlah busa
3
Suhu tabung
4
Jumlah gelembung CO2
5
Bau gula+fermifan


VI. Dokumentasi  Percobaan :
Foto :


VII.  Pertanyaan:
1.     Jelaskan  pengertian fermentasi dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
2.     Jelaskan fungsi fermifan dalam percobaan ini?
3.     Mengapa terjadi busa di labu A?
4.     Mengapa terjadi kenaikan  suhu pada labu A?
5.     Mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B?
6. Jelaskan  zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam                       fermentasi alkohol?

Jawaban pertanyaan :
1.
2.
3.
4.
5.
6.

VII. Kesimpulan :



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS