Pages

LAPORAN FERMENTASI ALKOHOL

Selasa, 10 Oktober 2017

LAPORAN FERMENTASI ALKOHOL


NamaAnggota:
1. Mila Novriani
2. Said Sani Mubarok
3. Saip Ardo Pratama
4. Salsabila Rohadatul Aisy
5. Yulike Prawinda
Kelas:
XII MIA 1
Kelompok : 5

I.       Judul Percobaan           :Fermentasi Alkohol
II.    Tujuan Percobaan       :Mengetahui zat yang diperlukan dandihasilkan dalam fermentasi alkohol
III.    AlatdanBahan             :
A.  Alat                           :
1. Tabung Erlemeyer 500ml 2 buah
2. Termometer
3. Selang
4. Cutter
5. Nampan
6. Spatula
7. Plastisin
B.   Bahan                       :
1. Air
2. GulaMerah
3. Fermifan
IV.    Cara Kerja
1.     Siapkan alat dan bahan
2.     Bagi  plastisin  besar menjadi 2 bagian,gabungkan plastisin pertama dengan selang panjang dan selanng pendek serta termometer untuk dimasukkan dalam  labu  erlemeyer pertama dan gabungkan plastisin ke dua dengan selang pendek  danselang panjang dan dimasukkan ke dalam  labu erlemeyer kedua.
3.     Rangkai alat menjadi perangkat percobaan seperti di bawah ini:
4.     Iris tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau
 5.     Masukkan gula merah  tersebut kedalam  tabung erlemeyer yang  da term ometernya,larutkan  gula dalam air.
6.     Tambahkan fermifan  sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7.     Lakukan pengamatan sebagai berikut:  amati warna gula+fermifan,jumlah busa,suhu tabung,jumlah gelembung CO2,dan bau gula+fermifan.
8.     Tutuplah  tabung dengan plastisin  sehinggatidak ada udara yang masuk.
9.     Amati reaksi yang terjadi dan  pengamatan yang dilakukan padal  angkah ketujuh dilakukan  kembali.
10.  Masukkan data pengamatankedalam tabel  dibawah:

V.        Lembar pengamatan :
No.
Keadaan yang diamati
Sebelum prosesfermentasi
Setelah prosesfermentasi
1
Warna gula+fermifan
Coklattua
Coklatpekat
2
Jumlah busa
Adasedikit
Adabanyak
3
Suhu tabung
27
29
4
Jumlah gelembung CO2
-
++++
5.
Bau gula+fermifan
Sepertibaukolak
Sepertibau tape


VI. Dokumentasi  Percobaan :
Foto :










VII.  Pertanyaan:
1.     Jelaskan  pengertian fermentasi dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
2.     Jelaskan fungsi fermifan dalam percobaan ini?
3.     Mengapa terjadi busa di labu A?
4.     Mengapa terjadi kenaikan  suhu pada labu A?
5.     Mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B?
6.Jelaskan  zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?

Jawaban pertanyaan :
1.    Fermentasi adalahprosesproduksienergidalam sel dalamkeadaan anaerobik (tanpa oksigen).
·       Fermentasialkoholmerupakansuatureaksipengubahanglukosamenjadietanol (etilalkohol) dankarbondioksida. Organisme yang berperanyaituSaccharomycescerevisiae (ragi) untukpembuatan tape, rotiatauminumankeras. 
Reaksi :C6H12O6 => 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
·       Fermentasiasamlaktatadalahrespirasi yang terjadipadaselhewanataumanusia, ketikakebutuhanoksigentidaktercukupiakibatbekerjaterlaluberatDidalamselototasamlaktatdapatmenyebabkangejalakramdankelelahan. Laktatyang terakumulasisebagaiproduklimbahdapatmenyebabkanototletihdannyeri, namunsecaraperlahandiangkutolehdarahkehatiuntukdiubahkembalimenjadipiruvat. Glukosadipecahmanjadi 2 molekulasampiruvatmelaluiglikolisis ,membentuk 2 ATP dan 2 NADH.
Reaksi : C6H12O6 =>  2  AsamPiruvat =>  2 Asamlaktat + 2 ATP
·        Merupakansuatucontohfermentasi yang berlangsungdalamkeadaanaerob. fermentasiinidilakukanolehbakteriasamcuka (acetobacteraceti) dengansubstratetanol. Energi yang dihasilkan 5 kali lebihbesardarienergi yang dihasilkanolehfermentasialkoholsecaraanaerob.
Reaksi : C6H12O6 => 2 C2H5OH => 2 CH3COOH + H2O + 116 kal  (glukosa)
2.Fermipanpadapercobaaniniberfungsisebagai media untukprosesfermentasi.
3.Karenafermentasibereaksidenganlarutanguladanmenyebabkanadanya gas CO2 danjugaenergi.
4.Perubahan suhu yang terjadi pada tabung A merupakan indikator bahwa proses fermentasimenghasilkan energi.
5.KarenapadatabungAsudahdiberikanselangdanditabung B jugaadaselang yang dapatmasukudara. Gas CO2 yang terdapatpadatabung A berpindahketabung B. Gelembungmembuktikanadanya gas ditabungB..
6.Padabeberapamikrobaperistiwapembebasanenergiterlaksanakarenaasampiruvatdiubah menjadi asam asetat + CO2  selanjutnya asam asetat diubah menjadi alkohol, dalam fermentasi Alkohol,menghasilkan 2 ATP,2 NADH,2 CO2 dan 2 piruvat.


VII. Kesimpulan :
Proses yang terjadiadalahGlukosamengalamiglikolisis, menghasilkanasampiruvat. Asampiruvatdifermentasimenjadiasetildehid, yang kemudianberubahmenjadietanoldanmenghasilkan:
§ Alkohol,
§ CO2,
§ Etanol,
§ Energi (kalor).



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS