LAPORAN FERMENTASI ALKOHOL
NamaAnggota:
1. Mila Novriani
2. Said Sani Mubarok
3. Saip Ardo Pratama
4. Salsabila Rohadatul Aisy
5. Yulike Prawinda
Kelas:
XII MIA 1
Kelompok :
5
I. Judul
Percobaan
:Fermentasi Alkohol
II. Tujuan Percobaan
:Mengetahui zat yang diperlukan dandihasilkan dalam fermentasi alkohol
III. AlatdanBahan
:
A.
Alat
:
1. Tabung Erlemeyer 500ml 2 buah
2. Termometer
3. Selang
4. Cutter
5. Nampan
6. Spatula
7. Plastisin
B.
Bahan
:
1. Air
2. GulaMerah
3. Fermifan
IV. Cara Kerja
1. Siapkan alat dan bahan
2. Bagi
plastisin besar menjadi 2 bagian,gabungkan plastisin pertama dengan
selang panjang dan selanng pendek serta termometer untuk dimasukkan dalam
labu erlemeyer pertama dan gabungkan plastisin ke dua dengan selang
pendek danselang panjang dan dimasukkan ke dalam labu erlemeyer kedua.
3. Rangkai
alat menjadi perangkat percobaan seperti di bawah ini:
4. Iris tipis gula merah
sebanyak setengah bagian dengan pisau
5. Masukkan
gula merah tersebut kedalam tabung erlemeyer yang da term
ometernya,larutkan gula dalam air.
6. Tambahkan
fermifan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7. Lakukan pengamatan
sebagai berikut: amati warna gula+fermifan,jumlah busa,suhu tabung,jumlah
gelembung CO2,dan bau gula+fermifan.
8. Tutuplah
tabung dengan plastisin sehinggatidak ada udara yang masuk.
9. Amati
reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan padal angkah
ketujuh dilakukan kembali.
10. Masukkan data pengamatankedalam tabel
dibawah:
V.
Lembar pengamatan :
|
No.
|
Keadaan yang diamati
|
Sebelum prosesfermentasi
|
Setelah prosesfermentasi
|
|
1
|
Warna gula+fermifan
|
Coklattua
|
Coklatpekat
|
|
2
|
Jumlah busa
|
Adasedikit
|
Adabanyak
|
|
3
|
Suhu tabung
|
27
|
29
|
|
4
|
Jumlah gelembung CO2
|
-
|
++++
|
|
5.
|
Bau gula+fermifan
|
Sepertibaukolak
|
Sepertibau
tape
|
VI.
Dokumentasi Percobaan :
Foto
:
VII.
Pertanyaan:
1. Jelaskan
pengertian fermentasi dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam
laktat?
2. Jelaskan
fungsi fermifan dalam percobaan ini?
3. Mengapa
terjadi busa di labu A?
4. Mengapa
terjadi kenaikan suhu pada labu A?
5. Mengapa
terjadi adanya gelembung pada labu B?
6.Jelaskan zat yang diperlukan dan
dihasilkan dalam fermentasi
alkohol?
Jawaban
pertanyaan :
· Fermentasialkoholmerupakansuatureaksipengubahanglukosamenjadietanol
(etilalkohol) dankarbondioksida. Organisme yang
berperanyaituSaccharomycescerevisiae (ragi) untukpembuatan tape,
rotiatauminumankeras.
Reaksi :C6H12O6 => 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
Reaksi :C6H12O6 => 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
· Fermentasiasamlaktatadalahrespirasi yang
terjadipadaselhewanataumanusia, ketikakebutuhanoksigentidaktercukupiakibatbekerjaterlaluberatDidalamselototasamlaktatdapatmenyebabkangejalakramdankelelahan.
Laktatyang terakumulasisebagaiproduklimbahdapatmenyebabkanototletihdannyeri,
namunsecaraperlahandiangkutolehdarahkehatiuntukdiubahkembalimenjadipiruvat.
Glukosadipecahmanjadi 2 molekulasampiruvatmelaluiglikolisis ,membentuk 2 ATP
dan 2 NADH.
Reaksi : C6H12O6 => 2 AsamPiruvat => 2 Asamlaktat + 2 ATP
Reaksi : C6H12O6 => 2 AsamPiruvat => 2 Asamlaktat + 2 ATP
· Merupakansuatucontohfermentasi yang
berlangsungdalamkeadaanaerob. fermentasiinidilakukanolehbakteriasamcuka
(acetobacteraceti) dengansubstratetanol. Energi yang dihasilkan 5 kali
lebihbesardarienergi yang dihasilkanolehfermentasialkoholsecaraanaerob.
Reaksi : C6H12O6 => 2 C2H5OH => 2 CH3COOH + H2O + 116 kal (glukosa)
Reaksi : C6H12O6 => 2 C2H5OH => 2 CH3COOH + H2O + 116 kal (glukosa)
2.Fermipanpadapercobaaniniberfungsisebagai
media untukprosesfermentasi.
3.Karenafermentasibereaksidenganlarutanguladanmenyebabkanadanya
gas CO2 danjugaenergi.
4.Perubahan suhu yang terjadi pada tabung A
merupakan indikator bahwa proses fermentasimenghasilkan energi.
5.KarenapadatabungAsudahdiberikanselangdanditabung
B jugaadaselang yang dapatmasukudara. Gas CO2 yang terdapatpadatabung A
berpindahketabung B. Gelembungmembuktikanadanya gas ditabungB..
6.Padabeberapamikrobaperistiwapembebasanenergiterlaksanakarenaasampiruvatdiubah
menjadi asam
asetat + CO2 selanjutnya asam asetat diubah
menjadi alkohol, dalam fermentasi Alkohol,menghasilkan 2 ATP,2 NADH,2 CO2 dan 2 piruvat.
VII. Kesimpulan :
Proses yang
terjadiadalahGlukosamengalamiglikolisis, menghasilkanasampiruvat.
Asampiruvatdifermentasimenjadiasetildehid, yang
kemudianberubahmenjadietanoldanmenghasilkan:
§ Alkohol,
§ CO2,
§ Etanol,
§ Energi
(kalor).





Tidak ada komentar:
Posting Komentar